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食事と筋トレを淡々と記録するよ

食事と筋トレを記録するだけのブログ

サラダスピナーで、うまいサラダを冷蔵庫に常備する



はじめに

「老けない人はやめている」において、緑の葉野菜の重要性を知ったわけだが、食べるまでの準備が面倒だ。

老けない人はやめている

老けない人はやめている

老けない人はやめている

老けない人はやめている

野菜を包装物から取り出し、切るか千切るかして、水で洗い、水を切って皿に乗せる。

しかも手作業だと水は完全に切れず、高価なエクストラバージンオリーブオイルや塩がからみにくく、かけすぎてしまうことになる。

洗った野菜をストックしておくと、付着した水分のせいで痛みが早いから、食べる都度、洗うことになる。

これらの課題を一気に解決できないかということで、「オクソー クリアサラダスピナー」を買い、何回か使ってみた結果、とてもよかったので紹介してみたい。

箱と中身

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中身はこれだけ。

回してみる

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プラスチック製なので軽い。

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黄色いのを引っ張って取る。

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これがハンドルのストッパー。外側に向かってスライドさせると、ハンドルが上部に飛び出す。

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ハンドルを押し込むと、内部のカゴが回転し、遠心力で野菜に付着した水分を分離する構造だ。

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内部のカゴは、惰性で回り続けるので、止めたくなったらこのボタンでブレーキを。

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パーツの構成。

使ってみよう

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実際に使ってみる。
水洗いして、手でできるだけ水を切って投入した。

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押す。数回押せば、回転は速くなる。

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これだけ水を切れた。
水を捨てて、再びザルをケースに収納し、フタをして、ハンドルを収納してレバーでロックする。
すると……

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冷蔵庫に入ってしまう。
このスピナーを選んだ理由は、ハンドルを収納できるから。

水切り後、そのまま冷蔵庫に入れれば、数回分のサラダをストックできる。

しかし、他のスピナーの多くは、ハンドルが上部に突出しているので、冷蔵庫に収納しにくいのだ。

我が家の冷蔵庫は一人暮らし用で小さいので、スペースはできるだけ有効に使いたい。

食べてみる

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では食べてみよう。

水切り直後は、野菜の表面にまだ水分は残っている。
これでいいのかな、という不安はあるが、オイルと塩をかけて食べてみると、手で水を切ったものとは全く違うことがわかる。

野菜表面に付着している水分が少ないから、オイルと塩がよくからみ、とてもうまい。

いつもと同じ感覚でオイルと塩をかけてしまうと、多すぎることもわかった。

冷蔵庫を開ければすぐにサラダを食べられるスピナー、お勧めです!

OXO クリアサラダスピナー 小 1351680

OXO クリアサラダスピナー 小 1351680

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